Безопасность мореплавания
ФГУП "Морсвязьспутник" предлагает полный спектр услуг спутниковой связи для предприятий транспортного комплекса, юридических и физических лиц.
Предприятие предоставляет услуги подвижной спутниковой связи включая услуги обеспечения безопасности мореплавания, расчетные услуги и оборудование Инмарсат-С.
ГМССБ
Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ) создана Международной морской организацией (ИМО) и предназначена для спасения людей, терпящих бедствие в море.
Компонентами ГМССБ являются системы подвижной спутниковой связи Инмарсат и Иридиум, обеспечивающие передачу с судов информацию о бедствии в спасательные координационные центры по всему миру. Для передачи информации о безопасности мореплавания на суда в море, в том числе навигационных предупреждений и метеорологических сводок, используются сервисы Инмарсат - SafetyNET/SafetyNETII, RescueNET и сервис Иридиум – SafetyCast.
Использование систем подвижной спутниковой связи для обеспечения безопасности мореплавания регулируется Международной организацией подвижной спутниковой связи (ИМСО).
Сервисы Инмарсат SafetyNETII и Иридиум SafetyCast удовлетворяют требованиям Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности ГМССБ (циркуляры ИМО MSC.1/Circ.1611. MSC.1/Circ.1613), однако возможность их запуска в Российской Федерации на сегодняшний день ограничена по следующим причинам:
- сервис Инмарсат SafetyNETII при использовании Fleet Safety обеспечивает передачу ИБМ только в пределах зоны покрытия спутника Инмарсат I-4 MEAS, расширение зоны покрытия планируется начиная с 2021 г. с запуском новых спутников;
- отсутствует судовое оборудование Инмарсат FleetBroadband, соответствующее требованиям ГМССБ и имеющее одобрение типа Минтранса России;
- сервис Иридиум SafetyCast обеспечивает глобальную зону покрытия, однако на сегодняшний день также отсутствует судовое оборудование, одобренное Минтрансом России.
Стандарты Инмарсат, одобренные для использования в ГМССБ
Инмарсат C
Инмарсат С – стандарт Инмарсат, введен в эксплуатацию в 1991 году. Обеспечивает низкоскоростной, двусторонний обмен данными, основанный на принципе накопления, хранения и последующей передачи информации (Store-аnd-Forward).
Спутниковые терминалы Инмарсат С, Mini C компактны и могут быть установлены практически на любые суда, они позволяют осуществлять пакетную передачу данных со скоростью 600 бит/с и обеспечивают следующие возможности:
- обмен сообщениями (судно-судно),
- отправка сообщений на e-mail (судно-берег, берег-судно),
- отправка сообщений СМС на мобильные телефоны GSM,
- отправка сообщений на электронный ящик PSDN,
- отправка факсимильных сообщений (судно-берег),
- отправка расширенного группового вызова на терминалы Инмарсат-С (EGC),
- передача телексных сообщений,
- отправка географических координат, курса, скорости (Data reporting),
- отправка и приём сигналов бедствия (Distress).
Для обеспечения безопасности мореплавания терминалы Инмарсат-C и Mini-C оснащаются встроенным приемником Глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС), обеспечивающим автоматическое определение местоположения терминала и передачу отчетов, в случае активации сигнала бедствия. Передаваемые отчеты содержат данные о географических координатах судна, о курсе и скорости.
Читать подробнее

Инмарсат FleetBroadband (FBB)
FleetBroadband – стандарт широкополосной спутниковой связи, обеспечивающий передачу данных в сетях IP на скоростях до 432 Кбит/с, предоставляет абонентам телефонную (до 9 каналов) и факсимильную связь, ISDN, отправку/прием SMS-сообщений, передачу данных с гарантированными скоростями до 256 Кбит/с. Для обеспечения безопасности мореплавания FleetBroadBand предоставляет услугу бесплатной экстренной связи с Морскими спасательными координационными центрами по номеру 505.
Использование терминалов FleetBroadband в качестве оборудования ГМССБ в настоящее время возможно только в пределах MEAS зоны покрытия спутниками Инмарсат 4-го поколения.
Читать подробнее
Карта зон покрытия FleetBroadband

Инмарсат FleetOne
FleetOne является альтернативой или дополнением к услуге Инмарсат FBB.
FleetOne обеспечивает одноканальную голосовую связь, отправку/получение СМС-сообщений, передачу данных на скоростях до 100 Кбит/с и бесплатную экстренную связь по номеру 505.
Основными особенностями FleetOne является возможность использования на судах любого типа, низкая стоимость трафика, гибкий тарифный план с минимальным сроком контракта 1 месяц и возможность деактивации/активации услуг в любое время.
Читать подробнее
Карта зон покрытия для FleetOne Coastal

Карта зон покрытия FleetOne Global

Передача информации о безопасности мореплавания на суда
ИБМ / MSI – информация о безопасности мореплавания, передаваемая на суда через сервисы Инмарсат - SafetyNET/SafetyNETII, RescueNET и сервис Иридиум – SafetyCast.
К информации ИБМ относятся:
- Метеорологические предупреждения
- Навигационные предупреждения
- Информация о проведении поисково-спасательных операций
- Ледовая обстановка
- Прогнозы погоды
- Сигналы бедствия с берега на морские районы
В зону ответственности Российской Федерации по передаче информации ИБМ включены следующие районы NAVAREA/METAREA – XIII, XX и XXI.

Районы NAVAREA/METAREA
В настоящее время от Российской Федерации в ИМО официально заявлены следующие поставщики ИБМ (циркуляр ИМО COMSAR.1/Circ.58/Rev.1 от 31.10.2018)
NAVAREA/METAREA XIII:
- УНиО Минобороны России – навигационная информация;
- ФГБУ «ААНИИ» (Росгидромет) – метеоинформация.
NAVAREA/METAREA XX, XXI:
- ФГУП «Росморпорт» – навигационная информация;
- ФГБУ «ААНИИ» (Росгидромет) – метеоинформация.
Передача ИБМ на районы NAVAREA/METAREA осуществляется поставщиками ИБМ в соответствии с расписанием на основании соответствующих резолюций ИМО.
Сервисы SafetyNET/SafetyNETII
SafetyNET
SafetyNET функционирует с 1999 года и обеспечивает доставку информации о безопасности мореплавания (ИБМ) в районы NAVAREA и METAREA. Доставка ИБМ осуществляется с использованием сервиса многоадресной рассылки EGC по спутниковым каналам системы Инмарсат.
В SafetyNET предусмотрено, что ИБМ передается координирующей станцией сети (КСС) через любую береговую земную станцию (БЗС) Инмарсат-С, обслуживающую требуемые регионы NAVAREA/METAREA, при этом, как правило, для передачи ИБМ используются две БЗС Инмарсат-С - основная и резервная. Для доставки ИБМ в регионы в зоне ответственности Российской Федерации (XIII, XX и XXI) в качестве основной используется российская БЗС «Нудоль», эксплуатацию которой обеспечивает ФГУП «Морсвязьспутник».

Схема связи SafetyNET
SafetyNET II
Для доставки ИБМ в районы NAVAREA / METARIA XIII, XX и XXI в качестве основных используются российские БЗС «Нудоль» и «Находка».
- разработан на основе современных телекоммуникационных технологий с учетом возможности использования в качестве оборудования ГМССБ судовых терминалов Инмарсат FleetBroadband.
Отправка ИБМ осуществляется с использованием WEB-интерфейса, обработка информации осуществляется на специальном сервере Инмарсат – Maritime Safety Server, после чего СБМ передается КСС через спутники 4-го поколений.
Важным преимуществом SafetyNET II является возможность одновременно отправлять ИБМ как на судовые терминалы Инмарсат-С (Мини-С), так и на терминалы FleetBroadband.

Схема связи SafetyNET II
Спутниковая система Иридиум для обеспечения ГМССБ
Система подвижной спутниковой связи Иридиум одобрена в качестве компонента ГМССБ в мае 2018 г.
В декабре 2019 г. Компания Iridium Communications Inc. объявила первые семь компаний в мире, которым было предоставлено право оказывать услуги ГМССБ.
Компании: Arion Communications, AST, Marlink, ФГУП "Морсвязьспутник" (Marsat), NSSLGlobal, Satcom Global и Speedcast, - стали первыми в мире, которые будут предоставлять глобальный спутниковый ГМССБ-сервис Iridium морским судам.
В настоящее время ФГУП «Морсвязьспутник» совместно с компанией Иридиум проводят тестирование сервиса SafetyCast для проверки передачи ИБМ на районы NAVAREA/METAREA в зоне ответственности Российской Федерации. По результатам тестирования будет принято решение о возможности использования сервиса SafetyCast российскими поставщиками ИБМ.
***Информация обновлена в декабре 2020г.