Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook  Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

Подписка на новости

Технические уведомления для абонентов 

 

Яхту "Славянка" встретили в порту Владивосток

22 ноября 2021 г.

9 ноября в морском порту Владивосток состоялась торжественная встреча учебной парусно-моторной яхты "Славянка". В мероприятии приняли участие директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Евгений Панкратов, представители Думы города Владивостока, ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров и курсанты университета.

О прибытии яхты в морской порт назначения ректору МГУ им. адм. Г.И. Невельского доложил капитан "Славянки" Анатолий Штанько. После завершения мероприятия почетные гости смогли подняться на борт яхты для осмотра судна.



Протяженность пути из морского порта Мармарис во Владивосток составила более 20 тыс. морских миль. По ряду причин продолжительность плавания более чем вдвое превысила изначально планировавшиеся сроки, составив, с учетом стоянок, 320 суток.

Поскольку перегон судна осуществлялся практически в режиме тестирования узлов и механизмов судна, постоянно возникали вопросы технического плана, требующие оперативного решения.

Любой заход в иностранный порт сопровождается активной перепиской с агентами, с властями порта, для получения форм документов и их отправкой властям порта захода.

Так же с судна регулярно отправлялись сводки в Москву и Владивосток о местоположении судна в океане и об обстановке на судне в целом.

Все эти вопросы экипаж оперативно решал с помощью берегового сопровождения со стороны ФГУП «Росморпорт» с помощью оборудования спутниковой связи Fleet One, предоставленного ФГУП «Морсвязьспутник».

Благодаря наличию связи судна с берегом были решены важнейшие вопросы по установке опреснителя, по изготовлению и доставке в Гибралтар новых парусов, по ремонту некоторых судовых машин, механизмов и систем в различных портах по пути плавания.

Отдельно необходимо сказать о возможности использования Fleet One для приема карт погоды.

Учитывая обширность регионов плавания и постоянное изменение погодных условий в глобальном, океанском плане, получение карт погоды было наиважнейшим для экипажа судна. Прием карт осуществлялся дважды в сутки, в полдень и в полночь, а при возникновении и перемещениях мощных циклонических образований в атмосфере океанских просторов приходилось брать карту чаще.

На судне использовался сайт погоды ZyGrib, позволяющий не только получить наглядное представление об атмосферных явлениях и изменениях, но и на самой карте рассчитать путевые точки маршрута, курсы судна для того, чтобы не зайти в мощный циклон, в ураган или в зону полного безветрия.

Можно смело сказать, что благодаря бесперебойной работе оборудования Fleet One со спутниковой связью Inmarsat экипаж избежал множества негативных ситуаций, связанных с погодой, а это, соответственно, позволило сохранить материальную часть судна в целости и сохранности. Учитывая то обстоятельство, что переход от Панамы до Приморья осуществляется экипажем всего из четырех человек, постоянная связь с берегом и устойчивый прием карт погоды были достаточно серьезной поддержкой малочисленного экипажа в океане.

И конечно же, немаловажная составляющая удобства Интернет-телефонии на судне - это возможность периодической связи членов экипажа с семьями на берегу, чья моральная поддержка своих мужчин в океане позволяла спокойно делать все необходимое для безопасного перехода к родным берегам.

После проведения регламентных ремонтов и технического обслуживания в навигацию 2022 года яхта "Славянка" будет использоваться для краеведческих плаваний в морских регионах Приморья, Сахалина, Курил, Камчатки и Командорских островов, а также для реконструкций плаваний первооткрывателей Дальнего Востока в рамках проектов ассоциации "Дальневосточная школа под парусами".

Напомним, экспедиция "Маршрутами русских мореплавателей через два океана" по маршруту Мармарис – Владивосток через Атлантический и Тихий океаны стартовала 2 декабря 2020 года.

Парусник "Славянка" был приобретен ФГУП "Росморпорт" в соответствии с поручением президента России для "Дальневосточной школы под парусами", созданной на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского.