Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook  Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

Подписка на новости

Технические уведомления для абонентов 

 

В Мурманской области начали прокладку кабеля трансарктической линии связи

7 августа 2021 г.

Первые четыре километра кабеля проложили в Териберке в прибрежной зоне с помощью горизонтального бурения

МУРМАНСК, 6 августа. /ТАСС/. Судно-кабелеукладчик начало работу по прокладке трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Мурманск - Владивосток проекта "Полярный экспресс" в селе Териберка Мурманской области на берегу Баренцева моря. Об этом в пятницу сообщил генеральный директор компании "Управление перспективных технологий" (АО "УПТ" - главный исполнитель проекта) Алексей Стрельченко.

"Сегодня мы начинаем глубоководные работы по укладке оптоволоконного кабеля в Баренцевом море. Точка выхода расположена на береговой станции в Териберке, далее работы будут проходить в Баренцевом море в восточном направлении", - сказал Стрельченко.

 

Руководитель компании также пояснил, что ранее специалисты "УПТ" проложили первые четыре километра кабеля в Териберке в прибрежной зоне с помощью горизонтального бурения, сегодня они соединят проложенный кабель с глубоководной частью. Весь кабель укладывается с заглублением до полутора метров для защиты кабеля от траления и постановки на якорь судов.

Первую партию кабеля, около 400 км, изготовленную на недавно открытом в Мурманске заводе "Управления перспективных технологий", погрузили в четверг, 5 августа, на судно-кабелеукладчик, который за день сможет прокладывать свыше 12 километров кабеля. Всего в работе по прокладке ВОЛС будут участвовать девять судов: четыре изыскательских, три судна обеспечения и два кабелеукладчика Northern Wave и Yauza.

Первая линия проекта "Полярный экспресс" Териберка - Амдерма должна быть запущена в следующем году. Специальная береговая станция с необходимым оборудованием в Мурманской области (в Териберке) уже построена. "Сейчас возведение такой базы ведется в Амдерме (НАО), где мы планируем также попробовать развернуть ветрогенераторы как альтернативный источник энергии", - пояснил гендиректор "Управления перспективных технологий".

Проект трансарктической подводной оптоволоконной линии связи под названием "Полярный экспресс" предполагает прокладку 12 650 км кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с. Стоимость проекта оценивается в 65 млрд рублей. Для прокладки линии будет использован целый флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов. Срок реализации проекта - 2026 год.

Кратчайшая оптоволоконная линия между Европой и Азией станет альтернативой спутниковой связи в северных широтах, обеспечит надежную и доступную связь и быстрый интернет в российской Арктике. "Полярный экспресс" призван обеспечить цифровую составляющую развития Северного морского пути, его портовой инфраструктуры, а также нефтегазовых и экологических проектов в Арктике. Проект был анонсирован на выставке "Транспорт России" в ноябре прошлого года и реализуется по заказу Минтранса РФ при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП "Морсвязьспутник".