Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook  Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

Подписка на новости

Технические уведомления для абонентов 

 

Современные средства коммуникации на море ( отзыв об использовании спутниковой связи на борту СПС Славянка)

24 февраля 2021 г.

Сегодня человеку доступен большой выбор видов связи, каждый из которых наиболее хорош в тех или иных условиях и решает ту или иную задачу. Мы настолько привыкли к тому, что всегда можем позвонить, выйти в интернет и найти интересующую информацию, отправлять и получать электронные письма. Это все -  блага цивилизации, которые доступны на берегу, где имеется разветвленные телекоммуникационные сети. Мало кто задумывается, что в условиях морских и океанских переходов сотовая связь не работает, нет, такого привычного нам на берегу, доступа в интернет, и в этом случае морякам приходят на выручку спутниковые системы связи.

Для создания комфортной среды пребывания для экипажа ФГУП «Морсвязьспутник» оснастил спортивное парусное судно (СПС) «Славянка» оборудованием спутниковой связи Inmarsat Fleet One , Iridium Extreme 9575 и необходимой оргтехникой, а также организовал предоставление современных каналов подвижной спутниковой связи на базе вышеупомянутого оборудования.

Inmarsat Fleet One  в основном используется экипажем для получения свежих карт погоды, что весьма важно в условиях постоянно меняющихся погодных условий во время перехода. СПС «Славянка» в настоящее время стоит в порту Гибралтар, путь до Гибралтара составил более 2600 морских миль, которые судно прошло не по прямой линии, а с учетом преобладающих погодных условий. Благодаря своевременно полученным картам погоды, команда выбирала маршрут, максимально избегающий сложных штормовых условий, фактически двигаясь по дуге от острова к острову в Средиземном море.  Так, например, во время прохождения урагана «Гортензия» с 21 по 23 января 2021г., утопившего нефтяную платформу в Ионическом море и разрушавшего инфраструктуру острова Майорка на Болеарских островах, судно смогло отстояться в укромной бухте острова Менорка, при шквалах под 40 м/с.

До этого события экипаж судна, в условиях жестокого шторма 8-10 декабря 2020 г., обнаружил поступление воды в машинное отделение, смог оперативно связаться с Москвой, с Федеральным агентством морского и речного транспорта  (Росморречфлот) благодаря наличию спутниковой телефонии. Росморречфлот, курирующий переход «Славянки», обеспечил экстренный заход судна на остров Крит, где были устранены все причины нестандартной ситуации.

Наличие спутниковой связи на борту судна позволяет управлять бизнес процессами и организовывать работу сотрудников на берегу. Капитан СПС «Славянка», Анатолий Штанько, являясь руководителем НКО

Центр морской подготовки «Семь Океанов», имеет возможность постоянно быть в курсе организационных и финансовых дел в его некоммерческой организации, осуществляя перегон судна, он выполняет обязательства, возложенные на организацию Фондом Президентских грантов. На повестке дня стоит второй этап плаваний парусных яхт, в том числе со школьниками на борту в порт Акита, Япония.

Inmarsat Fleet One помогает нам быть «ближе к дому», члены экипажа «Славянки», при необходимости, связываются с родными по спутниковому телефону, переписываются по электронной почте. Возможность «быть на связи» и «получать весточку от родных» добавляет уверенности и спокойствия экипажу во время дальних морских переходов.

Благодаря наличию на борту яхты ноутбука и спутниковых каналов связи у парней была возможность в новогоднюю ночь услышать поздравление стране от Президента России В.В.Путина, бой Кремлевских курантов подчеркнул торжественность события и связь с Родиной и Домом!

Я, как капитан СПС «Славянка», выражаю искреннюю благодарность от всего экипажа и себя лично компании «Морсвязьспутник» за возможность быть всегда на связи!

Капитан СПС «Славянка»

Анатолий Штанько

порт Гибралтар

12 февраля 2021г.