Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook  Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

Подписка на новости

Технические уведомления для абонентов 

 

Россия начала прокладку самой северной волоконно-оптической линии связи

20 ноября 2020 г.

Минтранс России, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск – Владивосток с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны.

К реализации проекта привлечены заинтересованные ведомства и предприятия. Оператором трансарктической магистральной подводной ВОЛС определен ФГУП «Морсвязьспутник».  


Идея обсуждалась несколько лет, а работы по проекту начаты в 2019 году. К настоящему времени участники проекта провели морские и инженерные изыскания на более половины трассы, построили береговую станцию в Териберке, начали проектирование аналогичных объектов в поселках Амдерма и Диксон. Первый участок сети от Териберки до Амдермы планируется запустить в 2021 году, полностью завершить проект – в 2026-м.

Реализация проекта осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 26.10.2020 г. № 645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». Проект строительства трансарктической ВОЛС реализуется с целью развития портовой инфраструктуры на трассе Севморпути и формирования цифровой экосистемы региона.

В дополнение к названной цели проект создания подводной трансарктической ВОЛС также позволит обеспечить:

  • создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решение задач геологоразведки;
  •  cохранение и поддержание окружающей среды, внедрение сберегающих технологии для северных регионов;
  • альтернативу спутниковой связи для северных широт;
  • развитие инфраструктуры цифровых центров обработки данных на территории РФ;
  • создание и расширение производственных мощностей по выпуску отечественного высокотехнологического оборудования при реализации проекта.