Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook  Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

Подписка на новости

Технические уведомления для абонентов 

 

Команда ФГУП «Морсвязьспутник» одержала победу в парусной регате, приуроченной ко Дню работников морского и речного флота

6 июля 2020 г.

В субботу 4 июля 2020 года на акватории Химкинского водохранилища при поддержке Минтранса России, Федерального агентства морского и речного транспорта и компании PROyachting прошла парусная регата, посвященная профессиональному празднику работников морского и речного флота.

Свое мастерство и навыки продемонстрировали девять экипажей - команды Минтранса, Росморречфлота, ФГБУ «Морспасслужба», ФГУП «Росморпорт», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ФГБУ «Канал имени Москвы», ФАУ «Российский речной регистр», сборная вузов морского и речного флота и ФГУП «Морсвязьспутник».

На торжественном открытии мероприятия руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Иванович Пошивай, который принимал в соревнованиях активное участие, возглавив команду Росморречфлота, поздравил коллег с профессиональным праздником и напомнил, что «сегодня все участники гонки будут первыми вне зависимости от набранных очков». Время подтвердило справедливость этих слов. Участники соревнований и многочисленные болельщики, пришедшие поддержать свои команды, получили массу положительных эмоций от водного праздника.

Перед началом турнира состоялась жеребьевка, в ходе которой каждому коллективу был определен свой шкипер из состава профессиональных парусных гонщиков.

Парусная регата – это серия гонок, в рамках которой старт экипажам дается в течение пяти минут. С открытием стартовой процедуры команды выходят на маршрут. Задача гонки – не только финишировать раньше соперников, но и пройти дистанцию по определенным правилам. Так, любое соприкосновение с буем или другим участником наказывается судьями разворотом на 360 градусов. Успех команды существенно зависит от выбранной командной тактики, слаженного выполнения указаний шкипера и, конечно же, от ветра.

Длина дистанции в зависимости от силы ветра и его направления может варьироваться от 1 до 2,5 миль (т.е. от 1,85 до 4,6 км).

Перед стартом участникам регаты рассказывали об устройстве яхт, об управлении парусом и о том, как справляться с порывами ветра.

Девять современных быстроходных парусных яхт международного класса J70, способных развивать скорость до 20 узлов (36 км/ч), в течение почти двух часов рассекали водную гладь Химкинского водохранилища. Именно на этом классе проводится Национальная парусная лига – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта.

Следует отметить, что при хождении на яхте успех зависит от слаженности работы каждого участника команды. Кроме того, очень важный вклад вносят реальные погодные условия: любой ветер для таких яхт, даже шквалистый – вполне допустим, но штиль может стать серьезной помехой.

В ходе четырех заездов, каждый из которых участники стремились преодолеть быстрее соперников, совершая маневры по отмеченному буями маршрут, по сумме завоёванных мест определялся победитель. К сожалению, погода была, как отмечают эксперты, не гоночная. Экипажам приходилось бороться не только друг с другом, но и побеждать погодные условия: штиль сменяли небольшие порывы ветра, яркое солнце на первых этапах гонки сменили периодический сильный дождь и пасмурное небо.  Команды с достоинством прошли все испытания, показывая замечательные результаты и интересную гонку.

В этом году в напряженной и честной борьбе победа досталась нашей полностью девичьей команде Морсвязьспутника.

Второе место завоевала команда ФГУП «Росморпорт», третье – команда ФАУ «Российский морской регистр судоходства».   

По окончанию соревнований победителям и всем участникам регаты были торжественно вручены памятные призы, дипломы и медали.

Регаты, посвященные профессиональному празднику работников морского и речного флота, становятся традиционными, помогая воспитывать в отраслевых коллективах силу духа, упорство в достижении общей цели, взаимовыручки и стремление добиваться новых вершин и результатов.

С победой, Морсвязьспутник! Так держать!

Фотографии с парусной регаты доступны по ссылке.