Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook  Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

Подписка на новости

Технические уведомления для абонентов 

 

63 сессия Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ

2 июня 2020 г.

С 27 по 29 мая 2020 г. в режиме телеконференции состоялось заседание 63-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ (CSC-63/CLD).

В работе CSC-63/CLD приняли участие делегации Сторон Соглашения: Российской Федерации, Франции, США и Канады, а также представители Европейской Комиссии и Секретариата Международной программы КОСПАС-САРСАТ. Российская Федерация на CSC-63/CLD была представлена: Госкорпорацией «Роскосмос», ФГУП «Морсвязьспутник», предприятиями космической отрасли.

Особое внимание Совет уделил вопросам управления Программой, развития низкоорбитальной космической группировки КОСПАС-САРСАТ, внедрения среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ (СССПС), разработки радиобуев второго поколения, а также отдельного класса аварийных радиомаяков с функцией слежения ELT (DT) в соответствии с требованиями ИКАО.

Российская сторона представила информацию о ходе проведения комиссионных испытаний низкоорбитального КА «Метеор-М» №2-2, а также подтвердила планы запусков КА «Метеор-М» №№ 2-3 и 2-4, запланированных на 2021 и 2022 годы.

Совет рассмотрел информацию о готовности наземных станций для приема и обработки данных КА «Метеор-М» №2-2, представленную Секретариатом МП КОСПАС-САРСАТ.

Совет рассмотрел рекомендации целевой группы EWG-2/2020 и утвердил подготовленные поправки к эксплуатационным и техническим стандартам КОСПАС-САРСАТ, связанные с внедрением ELT (DT) и аварийных радиобуев с функцией обратной связи (RLS).

Стороны продолжат работу над проектом Заявления о намерениях между Сотрудничающими организациями Международной программы КОСПАС-САРСАТ и Китайской Народной Республикой по разработке и внедрению в систему КОСПАС-САРСАТ китайского сегмента СССПС на базе ГНСС Бейдоу.

Совет рассмотрел план совещаний на 2020-2021 годы и принял решение о переносе 34-й сессии Объединенного комитета КОСПАС-САРСАТ на осень 2020 г. Проведение 64-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ запланировано в начале 2021 г. При этом было отмечено, что план совещаний рабочих органов КОСПАС-САРСАТ может быть скорректирован с учетом изменения эпидемиологической обстановки.

Для справки:

Международная Программа КОСПАС-САРСАТ

Международная Программа КОСПАС-САРСАТ (Программа) учреждена в 1988 г. в соответствии с Соглашением о Международной Программе КОСПАС-САРСАТ (Соглашение), подписанным СССР, Канадой, Францией и США.  Впоследствии обязательства СССР по Программе приняла на себя  Российская Федерация.
Четыре Стороны Соглашения и более 40 государств-участников, ассоциированных с Программой, активно участвуют в управлении и эксплуатации Системы КОСПАС-САРСАТ (Система).

Миссия Программы состоит в обеспечении точных, своевременных и надежных данных о бедствии и его местоположении, чтобы содействовать службам поиска и спасания (ПС) в оказании помощи терпящим бедствие. 

Цель Системы КОСПАС-САРСАТ состоит в том, чтобы уменьшить, в максимально возможной степени, задержки в предоставлении службам поиска и спасания данных о бедствия и время, требуемое для определения местонахождения человека в бедствии на море или на земле и, в итоге, обеспечить помощь терпящему бедствие.  Каждый из указанных факторов имеет прямое воздействие на вероятность выживания терпящего бедствие.  Для достижения этой цели Участники КОСПАС-САРСАТ вводят в эксплуатацию, поддерживают, координируют и управляют спутниковой системой, способной обнаруживать сигналы бедствия от радиобуев, которые соответствуют спецификациям и рабочим стандартам КОСПАС-САРСАТ, и определять местоположение бедствия на глобальной основе.  Данные о бедствии и его местоположении предоставляются Участниками КОСПАС-САРСАТ ответственным службам поиска и спасания.

Система доступна для морских и авиационных пользователей, а также для персонального использования. Доступ к Системе обеспечен всем государствам на недискриминационной основе и является бесплатным для конечных пользователей. 

 С помощью данных КОСПАС-САРСАТ о бедствии и его местоположении поисково-спасательные службы спасают ежедневно в среднем 5 человек.

Совет КОСПАС-САРСАТ

В состав Совета КОСПАС-САРСАТ входят по одному Представителю от каждой из четырех Сторон Соглашения о Международной Программе КОСПАС-САРСАТ (ICSPA), а именно, Канады, Франции, России и США. Совет собирается по крайней мере один раз в год, чтобы выполнить соответствующие задачи и скоординировать действия Сторон, но для выполнения своих функций он может встречаться по мере необходимости и чаще. Решения Совета принимаются единогласно Представителями Сторон.

На закрытых заседаниях Совета присутствуют только Стороны и рассматриваются, прежде всего, вопросы деятельности Секретариата и управления Программой, включая отношения с потенциальными участниками, пользователями Системы, производителями и международными организациями.

Совет также собирается, по крайней мере, один раз в год на открытом заседании, во время которого ассоциированные страны и организации (Участники КОСПАС-САРСАТ) могут обсуждать любую проблему, имеющую отношение к администрированию Программы и управлению Системой, которые представляют интерес для Участников КОСПАС-САРСАТ. К этим вопросам относятся общие затраты Программы, эксплуатация Системы и её развитие, отчёт и рекомендации Объединённого комитета и отношения с международными организациями.