Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook  Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

 

Inmarsat Global Xpress

Inmarsat Global Xpress (GX) – это глобальная спутниковая сеть сверхскоростного широкополосного доступа, созданная компанией Inmarsat. Архитектура сети GX состоит из геостационарных спутников нового поколения – Inmarsat-5, которые работают в Ка-диапазоне и наземного сегмента, состоящего из шести станций. Каждый из спутников обслуживается двумя полностью дублированными наземными станциями спутниковой связи (ЦЗССС), что обеспечивает высокий уровень надежности сети. Первый запущенный спутник - Inmarsat-5 F1  - предназначен для обслуживания Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Два других космических аппарата - для предоставления услуг в Америке (lnmarsat-5 F2) и Тихоокеанском регионе (lnmarsat-5 F3). 

Местонахождение ЦЗССС  в разных регионах:

  • IOR: Фучино (Италия) и Немея (Греция)
  • AOR: Виннипег (Канада), Лайно-Лейкс (Миннесота, США)
  • POR: (Австралия / Новая Зеландия)

Каждая отдельная ЦЗССС, может обеспечить загрузку полной ёмкости спутника и настраивается на работу в основном или резервном режиме, что повышает общий коэффициент доступности услуги в случаях замирания сигнала при дожде, при отказах, а также для выполнения технического обслуживания оборудования. Все ЦЗССС соединяются наземной сетью, которая поддерживает абонентский трафик, передачу сигналов между элементами наземной сети, а также выполняет функции транспортной системы для данных управления.

 

 

 

Генеральным подрядчиком по созданию космических аппаратов Inmarsat-5F является компания Boeing Satellite Systems, которая создает спутники на базе своей проверенной платформы 702HP. Каждый аппарат рассчитан на 15 лет активного существования на орбите.  

Первые три спутника GX были запущены в период с декабря 2013 по август 2015 года, коммерческое использование началось в декабре 2015 года. Спутник GX4 был запущен в мае 2017 года для обеспечения дополнительной пропускной способности.

  • Размер спутника – приблизительно 7 м
  • Размах крыльев солнечной батареи – 40,6 м
  • К-во зональных лучей – 89 фиксированных и шесть управляемых для распределения дополнительной мощности там, где это необходимо.
  • Вес спутника (орбитальный) – 6,100 кг
  • Расчетный срок службы – около 15 лет

Пятый спутник из спутниковой группировки GX - GX5 – спутник с высокой пропускной способностью (V-HTS), построенный компанией Thales Alenia Space, - обеспечивает большую пропускную способность, чем общая пропускная способность спутников GX1-GX4. GX5 был запущен в ноябре 2019 года для удовлетворения растущего спроса на услуги спутниковой связи на территории Европы и Ближнего Востока.

Cпутниковые  терминалы сети GX в комплексе со  стандартными терминалами   ШПД услуг в L-диапазоне, предоставляют возможность для морских пользователей получить мультидиапазонную ­спутниковую систему, гарантирующее глобальное покрытие на высоких скоростях, не зависящее от погодных и физических явлений.

Каждый спутник сети GX формирует 89 фиксированных точечных лучей в Ка-диапазоне, что позволяет пользователям с компактными терминалами (60-80 см) высокоскоростную (до 50 Мбит/с - downlink и 5 Мбит/с - uplink) передачу данных, телефонию, доступ в Интернет на суше, море и в воздухе. 

Основные потребители сети GX -  правительственные организации разных стран для передачи данных в чрезвычайных ситуациях (когда наземные сети повреждены или отсутствуют), корпоративные и частные заказчики. Применение системы разнообразно: для телемедицины и дистанционного образования, для контроля инфраструктуры (нефте- и газопроводов, энергосетей, транспорта), в авиации и других отраслях. 

Абонентское оборудование для сети Inmarsat GX  производит компания Cobham.  Системную платформу сети Inmarsat GX производят компании iDirect и Cisco.

На сети GX возможна работа, только одобренных компанией Inmarsat абонентских терминалов  (VSAT) специально разработанных для отдельного вида транспорта: морского, наземного и авиационного с диаметром антенных систем от 0,3 до 1,8м. Скорости передачи данных при этом могут достигать до 50 Мбит/с - downlink и 5 Мбит/с - uplink. Терминалы GX разделяются на три типа – фиксированные на подвижных платформах, переносимые и фиксированные, поэтому они в равной степени подходят для пользователей на земле, на море и в воздухе.

Зона покрытия Global Xpress

 

GX coverage zone

ФГУП «Морсвязьспутник» ведет переговоры с компанией Инмарсат о предоставлении на территории Российской Федерации услуг Инмарсат 5-го поколения GX.

На территории Российской Федерации услуги Инмарсат 5-го поколения GX в настоящий момент не предоставляются.

 

 

 

GX7, 8 & 9

Следующее поколение спутников Global Xpress, которое должно быть запущено начиная с 2023 года, представляет собой постепенное развитие функциональных возможностей и наращивание пропускной способности GX.

Каждый из спутников нового поколения, сможет предоставить в два раза большую пропускную способность, чем общая пропускная способность всей текущей сети Global Express. Новые спутниковые аппараты GX будут использовать динамическое формирование луча, чтобы одновременно создавать тысячи независимых лучей различных размеров, полосы пропускания и мощности, которые можно реконфигурировать и перемещать в пределах зоны покрытия в режиме реального времени.

Пользователи GX смогут воспользоваться преимуществами новых возможностей следующего поколения спутников, используя свои действующие терминалы, что позволит значительно повысить производительность. Обратная совместимость также обеспечит дополнительное резервирование и устойчивость сети.

 

GX10

Для расширения зоны покрытия и доступности услуг GX для быстро растущего числа абонентов в арктическом регионе, Инмарсат планирует дальнейшее расширение спутниковой группировки Global Xpress, это обеспечит бесперебойную, высокоскоростную широкополосную связь выше 65° северной широты.

Спутники GX10A и 10B - будут размещены на высокоэллиптических орбитах (HEO), обеспечивая непрерывное покрытие и возможность распределения пропускной способности в режиме реального времени. GX10A и 10B интегрируются в сеть Global Xpress и будут полностью совместимы с нынешними и будущими терминалами GX.

Расширение сети GX для арктического региона осуществляется в партнерстве с компанией Space Norway и ее дочерней компанией Space Norway HEOSAT в рамках выполнения Арктической спутниковой широкополосной миссии (Arctic Satellite Broadband Mission). Усовершенствованные спутники GX, будут построены компанией Northrop Grumman Innovation Systems и запланированы к запуску в 2022 году.

Более подробная информация доступна на сайте: www.inmarsat.com