Тел: +7(495)967-18-50
Факс: +7(495)967-18-52

присоединяйтесь к нам:  facebook twitter Instagram

заказать звонок Отправить СМС
на спутниковый телефон Иридиум

Подписка на новости

Технические уведомления для абонентов 

 

Спутник Inmarsat-5 F-4 успешно выведен на орбиту

16 мая 2017 г.

Ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая американской частной компании SpaceX, вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Inmarsat-5 F4, который вместе с другими спутниками 5-го поколения Inmarsat (Global Xpress) будет обеспечивать высокоскоростным интернетом самолеты и морские суда.

Отделение спутника от ракеты прошло в запланированное время — на 32-й минуте.

Геостационарный спутник связи Inmarsat-5 F4 является четвёртым и последним представителем серии аппаратов Inmarsat-5, образующих глобальную спутниковую сеть Global Xpress (GX) британского оператора спутниковой связи Inmarsat. Начиная с декабря 2015 года GX обеспечивает бесперебойную высокоскоростную широкополосную связь, которой пользуются в том числе пассажиры авиалайнеров и морского транспорта, а также правительственные учреждения. Клиентами Wi-Fi-сервиса Global Xpress являются авиакомпании Lufthansa Group и Austrian Airlines.

Стоимость спутниковой системы составляет $1,6 млрд. Предыдущие спутники сети Global Xpress были запущены с помощью ракет «Протон» в 2013 и 2015 годах.

Inmarsat-5 F4 — самый крупный спутник из когда-либо запущенных на орбиту компанией SpaceX. Вес спутника, выпущенного корпорацией Boeing, составляет 13 417 фунтов (6 086 кг). По этой причине компания SpaceX решила не возвращать первую ступень носителя на Землю. Тяжелый груз требует значительных затрат энергии для вывода его на орбиту, и на маневрирование ракеты для ее возвращения на Землю топлива не хватило бы.

Более подробная информация о запуске Inmarsat-5 F-4 доступна на официальном сайте Inmarsat: http://www.inmarsat.com/press-release/inmarsat-confirms-successful-launch-fourth-global-xpress-satellite/